La fallue (brioche)
Comme indiqué dans mon précédent article, la fallue est une sorte de brioche normande que l'on mange traditionnellement avec la Teurgoule. J'ai trouvé cette recette sur le site www.certiferme.com
750 g de farine
10 g de levure de boulanger (j'ai utilisé de la levure sèche)
125 g de sucre en poudre
4 oeufs + 1 jaune
125 g de beurre mou
125 g de crème épaisse
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel fin.
Faire fondre le sucre avec le 1/2 verre d'eau (je l'ai fait légèremen tiédir).
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Verser la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le sucre fondu dans l'eau, les jaunes d'oeufs, la crème fraiche et le beurre mou (non fondu)
Incorporer ensuite les blancs montés en neige le plus délicatement possible. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple
Couvrir d'une torchon et laisser lever 1 heure.
Sortir la pâte et former deux pâtons. Laisser à nouveau lever 2 heures.
Dorer les pâtons au jaune d'oeuf et placer au four à 210 ° pour une bonne 1/2 heure.
Voilà coupée la fallue,
Faut savoir qui est le Roi,
En chantant à tête nue,
En chantant tous d'une voix,
Le Roi boit, le Roi boit,
Le pain à Dieu, s'il vous plaît !
Je l'ai trouvée très bonne de goût mais un peu pilée, peut-être à cause de la levure sèche... à voir !